Factores poblacionales y operativos intervinientes en la determinación de sintomáticos respiratorios: programa de control de tuberculosis provincia del Azuay área n°3. 2004 - Torres Orellana, Mónica Andrea; Ullauri Ullauri, Ximena Alexandra; Vélez Espinoza, César; Vidal Carpio, Jenny Marcela
Con el objetivo de establecer los factores poblacionales y operativos que intervengan en el éxito o fracaso del programa DOTS. Se realiza 420 encuestas a la población y 1 en cada unidad operativa evaluada del Area de Salud número 3. Se investiga los conocimientos de la población en relación con la tos prolongada y la posibilidad de que este síntoma sea una expresión de enfermedad tuberculosa. Resultados: de los 5 subcentros de salud que conforman el área no. 3 (Quingeo, Santa Ana, El Valle, Turi y Huayna Cápac) todos fueron investigados excepto Quingeo debido a la inasistencia del personal de salud. Se encontró que 3 áreas cuentan con todos los materiales necesarios. En lo que respecta a las comunidades el dato más llamativo es que el 47,3de la población prefiere acudir a un método particular y no a las dependencias del M.S.páginas: por falta de confianza a las entidades públicas. Conclusiones: uno de los factores que conducen al fracaso es la falta de información del programa DOTS a la comunidad y el desconocimiento de la sintomatología y de la gravedad de la tuberculosis