Análisis descriptivo de las intoxicaciones agudas en el departamento de emergencia del Hospital Homero Castanier Crespo de la ciudad de Azogues entre enero del 2000 a diciembre del 2005 - Álvarez Arévalo, Jenny Susana; Latacela Bravo, Karina Yajaira
Con el objetivo de determinar la morbilidad y mortalidad causado por intoxicaciones agudas, en el área de Emergencia del Hospital Homero Casatanier de la ciudad de Azogues en un período de 5 años, entre el año 2000 al 2005. Así como también las sustancias más comúnmente utilizadas para intoxicarse. Se estudiaron 286 casos de intoxicación aguda, donde el 50,35tenían edad comprendida entre 18 y 35 años, el 65,38fueron hombres y estudiantes el 34,62. La sustancia tóxica utilizada con mayor frecuencia fue el alcohol etílico ingerida por el 52,10. El 85,66egresó con alta área de emergencia y el 6,29falleció. Los fármacos produjeron mayor frecuencia de intoxicaciones accidentales en el 29,73de los niños. Los tóxicos produjeron mayor frecuencia organofosforados fueron de elección para la causa suicida utilizados por el 13,29de los intoxicados y produjo la muerte en el 58,82de quienes los utilizaron. El hábito de ingerir bebidas alcohólicas es una intoxicación intencional, que puede llevar a una intoxicación aguda