Calidad de vida relacionada con la salud, en pacientes con VIH/SIDA, que reciben atención en el Hospital Vicente Corral Moscoso de la Ciudad de Cuenca, 2005-2006 - Carpio Ayora, Xavier Marcelo; Huiracocha García, Carlos Alberto; Villa Samaniego, Eduardo Efraín
La evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) puede aportar información valiosa y complementaria sobre la situación que atraviesa el paciente con VIH/SIDA, sin embargo este tema se ha descuidado en el medio, en virtud de lo cual, presentan la investigación. Conocer el nivel de calidad de vida de los pacientes que padecen VIH/SIDA que acuden a la consulta externa de infectología del Hospital Regional Vicente Corral Moscoso (HVCM) de la ciudad de Cuenca. Identificar las características personales de cada paciente; interpretar la calidad de vida desde las perspectivas de la dimensión física, psicológica y social en las personas afectadas por VIH/SIDA. La investigación tiene carácter cualitativo participativo, descriptivo de tipo transversal a través de la aplicación del cuestionario QVIH-1 con ocho variables que permiten valorar las dimensiones física, psicológica y social. Participaron en forma voluntaria 37 pacientes que padecen VIH/SIDA que acuden a la consulta externa de infectologías del HVcm Al identificarse que las tres dimensiones que comprende la CVRS están afectados en la totalidad de los participantes se concluye que los pacientes con VIH/SIDA llevan una mala CVRS en función al estado de la enfermedad presencia de sintomatología, factores sociales, alteración psicológica y emocional que perturba su norma desempeño