Determinación de la frecuencia de los tipos de de alumbramiento observados en mujeres con parto normal, atendidas en el área de obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso durtante el período del 28 de enero al 28 de abril del 2005 - Delgado Pinos, Bolívar Fernando; Gómez Piedras, Dayana Alexandra
El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia de los tipos de alubramientos Duncan y Schultze y las características de cada uno como: tiempo de alumbramiento, cantidad de sangrado e integridad de placenta y membranas en 200 mujeres en labor de parto normal que acudieron al área de Obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca entre el 28 de enero al 28 de abril del 2005. Este estudio fue de tipo observacional cuantitativo descriptivo. De estas 200 mujeres, el 36,5se encontraba entre 19-24 años de edad que representó el grupo de mayor frecuencia; el 51.5fueron primiparas y el manjeo del alumbramiento fue activo en la misma proporción. El tipo de alumbramiento Duncam se encontró en el 41,8en el grupo etáreo entre 14 y 19 años, en el 52,2el tiempo de alumbramiento fue entre 6 y 10 minutos con una cantidad del sangrado entre §151 y 499 cc. Solamente en el 5.3de los alumbramientos tipo DUNCAN se presentó coágulo retroplacentario; y en el 93,9de estos la placenta y membrana estuvieron incompletas. Por los resultados anteriores podemos decir que en nuestro medio, el alumbramiento tipo Duncan se presentó coágulo retroplacentario; y en el 93.9de estos la placenta y membrana estuvieron incompletas. Por los resultados anteriores podemos decir que en nuestro medio, el alumbramiento tipo Duncan tuvo una baja frecuencia del 9,5en relación al total de alumbramientos, fue más frecuente en primiparas, el tiempo de alumbramiento fue mayor asi como la cantidad de sangrado, y en el 93,9de este tipo de alumbramiento la placenta y membranas no se explica completamente, es decir no salieron integras