Factores poblacionales y operativos intervinientes en la detección de sintomáticos respiratorios programa de control de tuberculosis provincia del Azuay y área no. 9 2004 - González Gaete, Francisco Javier; Suárez Estrella, María Eugenia; Vargas Campos, Eduardo Agustín; Villavicencio Romero, Jorge Stalin
Antecedentes: el proyecto de fortalecimiento del Programa Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis en Ecuador (PCT) ofrece resultados halagadores en el control de esta patología, pero existe déficit al determinar sintomáticos respiratorios SR, no se cumple el requerimiento del 5, objetivos: establecer factores poblacionales y operativos intervinientes en el éxito o fracaso de la determinación de SR en el marco del PCT. El estudio es descriptivo de carácter operacional determinando CAP poblacional y operatividad de servicios de salud; se evaluó a unidades operativas y 148 familias del área no. 9. Conclusiones: la mayoría de genete acude al médico particular, 10.81de la población considerar la tuberculosis como grave y 10.13que causa tos prolongada; 61.48no ha escuchado del PCT, y 46.66no conoce aspectos básicos del programa. La población tiene CAPs buenos en su mayoría. El 66,66de unidades operativas llenó el libro de SR en los últimos quince días y 16,66detectan SR en los consultores mayores de quince años. 23.30de las unidades desarrollan tratamiento. Existe capacitación al personal mïdico pero no al de servicio. La detección de SR es de 83.34. Recomendaciones: involucrar al médico particular en el PCT, mejorar la capacitación del personal de servicio