Frecuencia de posibles casos del síndrome de apnea del sueño: estudio en 600 voluntarios del Cantón Cuenca área urbana año 2006 - Lata Cando, Xavier Fabricio; Lliguichuzhca Duman, Freddy Benedicto; Mogrovejo Román, Karlo Ramiro
El estudio se aplica a 600 voluntarios, e identifica las características predictivas, que podrían evaluarse fácilmente durante un examen clínico del Síndrome de Apnea del Sueño en hombres y mujeres en el área urbana de la ciudad de Cuenca y la tendencia en cuanto a las diferencias de género. Fueron 170 hombres y 119 mujeres con sospecha de presentar el Síndrome de Apnea del Sueño, de acuerdo a sus respuestas al Test, donde marcaron 5 respuestas positivas en la encuesta aplicada. Resultados: La encuesta se aplicó a 332 varones que representan 55.33y a 266 mujeres que corresponen al 44.33restante. De este universo, la muestra tomada; según las personas con sospecha de Síndrome de Apnea del Sueño; fue de 289 personas, que completan el acercamiento de dar 5 respuestas afirmativas a la encuesta de un total de 12 preguntas específicas. De este grupo 170 fueron hombres y 119 mujeres. Dentro de las mujeres con posible diagnóstico de Apnea del Sueño, se presentó mayor incidencia, en las edades comprendidas entre los 40 0 54 años en comparación con los hombres, donde la incidencia es mayor a partir de los 45 a 60 años, de esta manera se demuestra que la tendencia a presentar el posible síndrome de Apnea en el Sueño, en las mujeres es más pronto que en las mujeres, en los varones es donde más prevalece, por tanto son los más propensos a presentar posiblemente, el Síndrome de Apnea en el Sueño