Determinación de la frecuencia de leucocoria en recién nacidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca, noviembre de 2004 a junio de 2005 - Murillo Quito, Felipe Santiago; Ortíz Zapata, Alvaro Iván
El término leucocoria se refiere a la alteración en la cual la pupila del paciente se presenta de color blanco. El objetivo del presente estudio es comprobar la presencia de esta alteración en los recién nacidos del Hospital Vicente Corral Moscoso. De manera descriptiva y cuantitativa valiéndose del método observacional mediante el cuál se registra visualmente con oftalmología directa los hechos registrados en el estudio. De 604 recién nacidos que fueron objeto de estudio, se encuentra 3 casos de leucocoria, siendo más frecuente en el sexo masculino, peso bajo al nacer y talla baja del recien nacido; se encuentra además una relación estadística significativa entre la administración de la vacuna contra la rubeola y la presencia de leucocoria. Se concluye que la leucocoria no es frecuente en el medio estudiado y que debe ser buscada en todo recién nacido para detectar a tiempo sus causas y que el examen de reflejo de fondo, debe incluirse en el examen físico del neonato