Morbilidad de los adolescentes ingresados en el Hospital Vicente Corral Moscoso durante el período mayo-octubre 2005 - López Banda, Byron Fernando; Martínez Idrovo, María Fernanda
La falta de entendimiento de la adolescencia, los factores de riesgo biológico psicológico, social e individual marcan una importante morbilidad que lleva a una situación difícil y sin salida, constituyéndose un problema de salud, con implicaciones en la sociedad. Esta investigación pretende como objetivo establecer la morbilidad de los adolescentes, clasificarlos en edad temprana, media y tardía con la escala de Tanner y establecer sus riesgos personales, familiares, sociales y sexuales, para determinar si existe o no comunicación con sus padres, familiares y parientes. Se realizó un estudio descriptivo transversal de prevalencia, seleccionando 839 adolescentes entre 10 y 19 años con estancia en HVCM durante seis meses. Según los resultados la mayor causa de morbilidad es el embarazo y sus complicaciones 60.1predominando entre 17 y 19 años. Sin embargo la morbilidad general tiene mayor porcentaje en mujeres 74.26, mientras que los hombres alcanzan el 25,74, entre sus rasgos predomina el uso de medicamentos o sustancias; nivel escolar bajo; familiares con abuso de alcohol y drogas, prematures sexual entre 15 y 16 años con 35de ausencia de métodos anticonceptivos, reflejando la necesidad de información sexual. La comunicación con los padres y su familia es fundamental en su desarrollo, corroborándose la relación que entre mayor y menor comunicación existe un menor y mayor riesgo de morbilidad respectivamente. Se concluye: podemos decir, que debemos unificar fuerzas para una correcta atención y educación oportuna e integral desde la instancia estatal, familiar y comunitaria en pos del bienestar biopsicosocial del adolescente