Determinación de los microorganismos más comunes y factores de riesgo en la infección de catéteres periféricos en el Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca 2004-2005 - Ojeda Orellana, Silvana Magaly; Ordoñez Cárdenas, Diana Patricia; Pinos, Nathalie
La determinación de los microorganismos más comunes y factores de riesgo en la infección de catéteres periféricos, son de gran importancia debido a la elevada prevalencia de infección de estos en los hospitales. Esta situación favorece una mayor frecuencia de infecciones nosocomiales, un aumento de costos hospitalarios, mayores períodos de hospitalización y tratamientos adicionales. El estudio realizado fue de tipo descriptivo, en el período marzo-mayo 2005 y se obtuvieron 75 muestyras de punta de catéter, se incluyeron factores de riesgo (edad, sexo, días de permanencia del catéter, servicio de internamiento), se cultivaron las puntas de catéter y se realizaron pruebas de identificación de microorganismos. La prevalencia de infecciones en la población estudiada fue del 32. Existiendo significancia estadística en el tiempo de permanencia del catéter e infección, el 70de los pacientes que permanecieron con vía venosa periférica por más de 72 horas resultaron infectados (p >0.05), también se comprobó que mientras mayor es la edad del paciente mayor es la posibilidad de infección con un 53de prevalencia en los mayores de 60 años (p 0.035). Los microorganismos más comunes fueron: estafilococo coagulasa negativo (62.5), estafilococo coagulasa positivo (20.8) y otros 16.7). Lo que coincide con los demás estudios, sobre este tema