Estudio sobre nefropatía lúpica en el Hospital Vicente Corral Moscoso, Hospital José Carrasco Arteaga y en consultas particulares de la ciudad de Cuenca durante el período junio 2004-junio 2005 - Rodríguez Meneces, Fanny Victoria; Villacís Barrazueta, Alicia Ximena
Estudio descriptivo con el objetivo de describir las diversas características de la nefropatía lúpica, tomando en cuenta variables como grupo de edad, sexo, procedencia, manifestaciones clínicas y de laboratorio, etc. Se incluyeron a 44 pacientes de cuatro instituciones, diagnostivados de Lupus Eritematoso Sistémico y con evidencia clínica, de laboratorio o anatomo-patológica de afección renal. Nueve de cada diez pacientes fueron de sexo femenino. De éstos, alrededor del 50se ubicaron entre los 19 y 34 años. En un alto porcentaje de pacientes (75) se diagnosticó de nefropatía lúpica sin biopsia previa. En un 6.8de pacientes se reportó nefropatía lúpica tipo 1 según biopsia y en un mismo porcentaje, nefropatía lúpica tipoV. El edema fue la manifestación clínica renal más frecuente, nefropatía, seguido de la palidez. Niveles elevados de úrea se presentaron en un 80de casos. En la totalidad de casos el examen de orina estuvo alterado, siendo más frecuente la hematuria microcóspica y la presencvia de proteinas en orina de 24 horas. Es indispensable, dentro de lo posible y tomando en cuenta los criterios existentes, la nefropatía lúpica. Esto permitiría clasificar con mayor precisión la enfermedad, determinar los índices de actividad y cronicidad y de éste modo la realización de un estudio más acertado que permita una intervención temprana lo cual cambiaría el curso de la enfermedad