Factores poblacionales y operativos intervinientes en la detección de sintomáticos respiratorios: programa de control de tuberculosis provincia del Azuay área no. 5 2004 - Jara Sánchez, Laura Fabiola; Quezada Morales, Miguel Emilio; Quito Tenechagua, Leonardo Enrique; Segarra Escandón, Marco Vinicio
Es un estudio descriptivo de carácter operacional cuanti-cualitativo que determina la implantación de programas adecuados para el control de tuberculosis a nivel del mundo. En el Ecuador se ha implementado durante los últimos 3 años un renovado programa de control de tuberculosis basado en la estrategia DOTS que implica la detección precoz de casos y la adecuada y personalizada administración de medicamentos. La muestra del universo fueron las familias que viven en el área no. 5. Por efectos de operativización, se tomó en cuenta que cada familia está conformada por 5 personas en total 413 encuestas, el método de selección fue de forma voluntaria y del tamaño total de la muestra debe ser el 2de los grupos familiares del área urbana de estudio y el 5del área rural. Los datos se tabularon en el programa EPI INFOR 2002 en español. La información se presenta en forma de tablas. El análisis es descriptivo, aplicando frecuencias y porcentajes para caracterizar a la población en estudio