Estudio de casos de meningitis bacteriana en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca, comprendido entre los años 2002-2004 - Sánchez Ávila, Genith Paola; Gárate Vivar, Carlos Hugo
La meningitis bacteriana es aún una de las patologías infecciosas más graves. Si bien la inflamación de las meninges puede ser causada por una amplia variedad de agentes, la presentación clínica inicial puede ser muy similar en una meningitis viral, en una bacteriana o en una por causa química. Esto, porque cualquiera de estos agentes es capaz de estimular el proceso de inflamación de las meninges y/o del tejido nervioso a través de la cascada de las citoquinas. Las meninges (duramadre, aracnoides y piamadre) que envuelven el tejido encefálico y la médula espinal, son sembradas con microorganismos por vía hematógena, reaccionando con inflamación, la que se traduce por alteraciones clínicas como irritabilidad y rigidez de nuca, junto a cambios en la celularidad y en las características químicas del líquido cefalorraquídeo