Frecuencia y características clínicas de la colecistitis aguda en pacientes de la tercera edad en el servicio de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso 2003-2004 - Tigre Bueno, Jaime Oswaldo
El objetivo del presente estudio es describir las características clínicas de la colecistitis aguda en el paciente geriátrico, en quien la clínica no siempre demuestra las complicaciones serias de esta entidad que requiere resolución quirúrgica inmediata. Paciente y método, fueron revisados los registros médicos de 30 pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de colecistitis aguda durante el período de dos años (enero de 2003 a diciembre de 2004). Los pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente, en el sericio de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso. Se estudiaron los datos epidemiológicos, presentación clínica, enfermedades asociadas, resultados quirúrgicos, complicaciones y estadía hospitalaria. Resultados. Se encontraron 21 pacientes mujeres (70X100) y 9 varones (30x100), con una edad media de 75.6 años. Los datos clínicos se caracterizan por dolor agudo en hipocondrio derecho (73.3x100), naúseas (70X100), vómito (66.7X100) y signo de Murphy (76.7X100). Los cálculos vesiculares fueron visualizados mediante ultrasonografía en 80X100 de los pacientes. Las complicaciones se presentaron en 33.3X100 de casos. La mortalidad postoperatoria fue 13.3X100, y se presentaron enfermedades asociadas en 46.7X100 de pacientes, principalmente hipertensión arterial y diabetes. La media de estadía hospitalaria fue de 9.1 días. Conclusiones: la colecistitis aguda litiásica es frecuente en el paciente geriátrico, se caracteriza por dolor agudo en hipocondrio derecho, naúsea, vómito, signo de Murphy. La técnica quirúrgica más usada es la convencional