Imaginarios y representaciones de los/las adolescentes del cantón Cuenca, frente a la violencia intrafamiliar, año 2002-2003 - Becerra Cuesta, Tarcila Elvira; Carrión Ordóñez, Julia Irma
La investigación tiene el objetivo principal de describir las alteraciones de las relaciones familiares en el contexto de las experiencias de violencia y maltrato familiar. Del universo constituido por los colegios del Cantón Cuenca, se extrae una muestra mediante sorteo sistemático, para luego, en base a criterios de inclusión, obtener el total de adolescentes participantes en la investigación, que suman 515. Se aplica un cuestionario, elaborado por las autoras en base a bibliografía consultada, y asesoramiento de profesionales expertos en la temática. Para la valoración de los resultados, se establece una escala de puntuación según la gravedad de la variable que permita obtner las diferentes clases de violencia según la percepción de los adolescentes en estudio. Resultados: En el 100de las encuestas, los adolescentes señalan alguna forma de violencia en sus hogares. La agresión psicológica leve, es más frecuente en el sexo masculino, con el 93.6, frente a la percepción de los adolescentes del sexo femenino, que es el del 92.6, además no se precia diferencia significativa en cuanto a ubicación del establecimiento, urbana o rural. En la negligncia, el varón es quien percibe mayor agresión, en cuanto a su vestuario con un 12.1, notándose que es más frecuente en los colegios de estrato bajo y va disminuyendo conforme avanza en la escala de estratificación. Con relación a la violencia física, los resultados demuestran que la agresión leve ocupa el 16.1del total de encuestados por seco. En cuanto a la violencia sexual, debemos comentar que por ser un tema tabú, y con la finalidad de disminuir el impacto para quienes posiblemente lo vivieron, se decidió darle el carácter de opcional, al respecto obtuvimos el siguiente resultado que la agresión sexual grave es más frecuente en el sexo femenino, con el 5.5mientras que la leve es más frecuente en el varón, con un 5.4del total de encuestados por sexo