Hipnosis y cambios en el número de leucocitos por mm3 y la fórmula leucocitaria en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cuenca, febrero del 2003-abril 2004
Con el objetivo de evaluar el efecto de la hipnosis sobre el recuento leucocitario, en estudiantes de medicina, en relación con un grupo de control. Se aplicó la técnica de Imaginería guiada en hipnosis y relajación en 302 estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca aparentemente sanos susceptibles de hipnosis, asignados de manera aleatoria. Se tomaron dos muestras para recuento y fórmula leucocitaria pre y pos tensión; durante la experimentación se valoró profundidad hipnótica y efectos colaterales. Resultados: se encontró variación del número de leucocitos en 20y más en el grupo de hipnosis (RR 1.9 IC 951.16-3.11 p0.05). El grupo de hipnosis mostró asociación significativa para elevación de leucocitos en ligero trance (RR 2.07 951.84-2.33 p menor que 0.01), mediano trance (RR 2.07 951.39-2.27 p menor que 0.01) y profundo trance (rr 2.1 IC951.86-2.37 p menor que 0.01). El incremento leucocitario se dio a expensas de un crecimiento en el número de neutrófilos y linfocitos (p menor que 0.01). La presencia de efectos colaterales se da más en hipnosis (RR: 3.33, IC. 1.3-8.07, p menor que 0.01), hallando al dolor cervical como malestar predominante (p menor que 0.05) Conclusiones: El uso de hipnosis produjo una variación en el número de leucocitos elevándolos en 20y más luego de la intervención, con crecimiento a expensas de neutrófilos y linfocitos. La profundidad de trance en el grupo de hipnosis mostró elevación leucocitaria en todos sus niveles. Los efectos colaterales se dieron mayormente en estado hipnótico