Correlación del helicobacter pylori con dispesia funcional en mayores de 18 años: servicio de gastroenterología, Clínica España, octubre 2002-junio del 2004 - Torres Ávila, Tays de Jesús; Seminario Vintimilla, María Eugenia; Santana Barona, María del Carmen
Con el objetivo de determinar en pacientes con HP el grado de dispepsia comparado con quienes no poseen infección. Métodos: casos y controles en 174 pacientes mayores de 18 años, que acuden al servicio de Gastroenterología en la Clínica España. La dispepsia se definió según el Consenso de Roma II. Los casos son 87 pacientes cuyo diagnóstico por endoscopía descartó úlcera péptica, cáncer gástrico, esofagitis, constituyendo como dispepsia funcional, que presentaron test de ureasa positivo. Los controles constituyeron pacientes con dispepsia funcional luego de endoscopía y negativos al test de ureasa. Se determinó el grado de dispepsia según presencia de síntomas claves. Los síntomas recibieron puntuación. Conclusiones: La infección por HP no parece ejercer papel importante en dispepsia funcional (No existe asociación fuerte entre HP y ésta) Pero la evidencia es insuficiente para confirmar o refutar la existencia de una modesta asociación