Criterios utilizados en los Hospitales Vicente Corral Moscoso y José Carrasco para la transfusión perioperatoria de sangre completa. Cuenca 2002 - Calle Iza, Jairala Caroly; España Pineda, Mariana de jesús; León Aza, María Rosario
Con el objetivo de identificar los criterios con que se transfunde la sangre completa en el período perioperatorio en los hospitales José Carrasco Arteaga y Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca. El estudio es descriptivo y una muestra probabilística, se incluyeron 94 pacientes de ambos géneros de ambos hospitales, que fueron trasnfundidos sangre completa en el período preoperatorio. Resultados: El 41.5(39 pacientes) fueron del hospital José Carrasco y el 58.5(55 pacientses) del Vicente Corral. Con un rango entre 9 y 96 años el promedio de edad fue de 45.16+- 19.09 años. Los varones fueron el 60.6(57 pacientes) y las mujeres el 39.4(37 pacientes). El nivel de instrucción primario fue prdominante con el 57.4(54 pacientes). Según procedencia la distribución rural y urbana fue similar, 48.9vs. 51.1, respectivamente. El grupo sanguíneo predominante fue ORH+ con el 86.2(81 pacientes). Los procedimientos quirúrgicos más frecuentes fueron: tracto digestivo con el 35.1(33 pacientes) y traumatológicos con el 29.8(28 pacientes). El sangrado preoperatorio mínimo fue de 50 mL y el máximo de 1100 mL con un promedio de 406.08+-291.14mL. El volumen promedio transfundido fue de 740.43+-335.25mL con un rango entre 200 mL y 1800 mL. La hemoglobina preoperatoria más baja fue de 5.2 g/dL y la más alta de 15.6 g/dL con unpromedio de 9.6+-2.09 g/dL. El promedio de hemoglobina posoperatoria fue de 11.39+-2.13 g/dL con un rango entre 6.0g/dL y 16g/dL. La estadía hospitalaria osciló entre 2 y 76 días. Conclusión: el 79.6de los pacientes recibieron transusiones perioperatorias innecesarias. La diferencia entre el promedio de pérdida sanguínea (406.08+-291.14 mL) y el promedio de transfusión (740.43+-335.25 mL) muestra que la hemoterapia en los hospitales de estudio no es de reposición sino de prevención. En la práctica clínica no se siguen los estándares internacionales para transfusión preoperatoria. Este alcance amerita estudios analíticos amplios