Proyecto de investigación tabaquismo, pobreza y enfermedad en la ciudad de Cuenca 2002-2003 : Tabaquismo y caracteristicas socioeconómicas en la parroquia Monay de la ciudad de Cuenca 200-2003 - Campoverde Carrión, Camila Eulalia; Castillo Arias, Maritza Paola; Guzhñay Murillo, Hermel Blasco
Proyecto de Investigación que forma parte de un proyecto más amplio Tabaquismo, pobreza y enfermedad en la ciudad de Cuenca 2002-2003. La presente investigación se realizó en la parroquia Monay de la ciudad de Cuenca, se encuesto al 1% de las familias previo sorteo de las viviendas, el objetivo principal fue determinar la relación tabaquismo pobreza, para ello fue necesario investigar las condiciones tanto sociales, económicas, políticas y culturales de la población en estudio. El método utilizado fue el descriptivo de observación. La técnica que se utilizó fue la entrevista estructurada en la que se planteó las mismas preguntas y en el mismo orden a cada uno de los participantes( padre, madre y miembros de la familia presente mayores de 10 años), los datos fueron tabulados en el programa Epi Info 6 y Excel 2003, los resultados obtenidos indicaron que la mayoría de los fumadores pertenecen a la clase baja y que se iniciaron entre los 15 a 19 años con una prevalencia del sexo masculino, de estos un alto porcentaje fuman de 0-4 diarios tanto la calse baja y media gastan menos de un dólar diario en cigarrillos