Complicaciones de la anestesia raquídea Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca 2002 - Vega Benavides, Mario Ezequiel; Cárdenas López, Néstor Lautaro
Estudio realizado en 50 pacientes quirúrgicos del Hospital Vicente Corral Moscoso, a los cuales se les aplicó anestesia raquídea, las cirugías fueron principalmente de abdomen inferior y de extremidades inferiores. Los pacientes seleccionados fueron de ambos sexos, entre 15 y 70 años, sin riesgo operatorio, esto es sin trastornos de la conciencia, ni patologías endocrinas, vasculares, cardiorespiratorias, tiroides o que requerían sondaje vesical más de 48 horas. A los 50 pacientes se les hizo un seguimiento tanto en el acto quirúrgico como postoperarorio y recuperación en sala. En tal virtud, se puede concluir que la anestesia raquidea produce una buena analgesia postoperatoria y es de elección para cirugías infraumbilicales, traumatología, urología y ginecología. La técnica y los anestésicos locales brindan un porcentaje alto de seguridad. Las complicaciones presentadas durante el estudio se presentaron en un porcentaje moderado. Se puede anotar que en la distribución por edad, la mayor incidencia corresponde a pacientes de 28 a 50 años de edad, con una media de 32 años. En cuanto al sexo, predomino el femenino, como lo demuestra la tabla no. 2. De acuerdo al tipo de intervención, el área de Gineco-Obstetricia fue la que presentó mayores complicaciones. Y, de acuerdo al anestésico local, la lidocaina fue el agente en la que estas complicaciones fueron anotadas. Pero en sí, la técnica raquídea excelente campo de acción anestésica para la seguriad y el bienestar postoperatorio de los pacientes