Factores que influyen en el desarrollo de las inteligencias, autoestima y creatividad en niños y niñas de 4 a 5 años, que asisten al centro de desarrollo infantil fiscal Santa Ana de los Ríos, y centro particular Génesis de Cuenca, abril a julio del 2006 - Carreño Abad, Diana Catalina
Se estudia a 33 niños y niñas con desarrollo normal. Se emplearon los test: Garnerd y Gloria Marsellach Umbert, y Escala, además el Apgar Familiar. Resultados: se indica niveles normales de inteligencias (excepto para la inteligencia naturista), un nivel alto para autoestima y creatividad. No se halló relación estadística significativa entre los factores socioeconómicos, pero se encontró que el 72.7de las madres tuvieron un nivel de instrucción secundario y superior, el 84.8son familias funcionales, el 84.8 son de clase media y alta, el 100de los niños y niñas tuvieron un estado nutricional normal. Esto orienta a la relación: condición socioeconómica y buen desarrollo de las inteligencias, autoestima y creatividad; probablemente no evidenciada por el tamaño de la muestra. Estos datos concuerdadn con lo que indican múltiples estudios