Valoración de urea sérica pre y post diálisis y Kt/v en pacientes con insuficiencia renal crónica en la unidad de nefrología en el hospital del IESS, mayo 2006 - Naranjo, Carmen
En el departamento de nefrología del hospital del IESS de la ciudad de Cuenca, se examinaron muestras de sangre, valorando en ellas la urea sérica pre y post diálisis de 82 pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica en edades comprendidas entre 24 y 89 años del sexo masculino y femenino, en el mes de mayo de 2006. Se recopilaron los datos a través de una encuesta cerrada, la misma que se convirtió en un registro primario. Luego se formó un cuadro con los diferentes valores de urea obtenidos antes y después de la hemodiálisis, para luego relacionarlos entre si y con las variables. Se utilizó el Kt/V como parámetro que permite medir la cantidad de urea removida del organismo lo que permite comprobar la eficacia del tratamiento. Resultados: la edad promedio fue 40-59 años, en su mayoría hombres 62; y 38eran mujeres. En cuanto a los niveles séricos de urea pre y post diálisis y el parámetro Kt/V, fueron los principales indicadores de la excelente calidad de hemodiálisis que recibían los pacientes sometidos a atratamiento, indicando de esta manera un mínimo índice de morbilidad y por lo tanto una mejor calidad de vida para el enfermo renal