Frecuencia de hiperglicemia en hijos de pacientes diabéticos en edades de 20 a 50 años para detección precóz de diabetes mellitus, Fundación Donum, 2005 - Narváez Ch., Juan C.
Estudio clínico descriptivo, en hijos de pacientes diabéticos tratados en la Fundación DONUM, para determinar la presencia o ausencia de hiperglicemia en los mismos; ya que son considerados un factor de riesgo para contraer diabetes. Se aplicó una encuesta cerrada, como registro primario a 100 hijos, de ambos sexos: 71femenino, y el grupo restante 29sexo masculino; cuyas edades oscilan entre los 20 a 50 años; al igual que de diferente índice de masa corporal (normal 14.3, sobrepeso 64.3y obesidad grado I 21.4); encontrándose que el 13presentan glucosa en ayunas superior al valor normal (100-126mg/dl); en la prueba de tolerancia oral a la glucosa el 3presentaron intolerancia a los hidratos de carbono (>140mg/dl) y el 2valores que demostraron la presencia de diabetes (>200mg/dl)