Riesgos biológicos y químicos a los que están expuestos el personal de laboratorio clínico del Hospital José Carrasco Arteaga IESS, Cuenca 2006 - Sánchez Torres, Pedro
Con el objetivo de determinar los riesgos químicos y biológicos a los que se encuentran expuestos el personal de laboratorio clínico del IESS. Cuenca 2006; establecer sus causas, consecuencias y de esta manera contribuir a la solución de los mismos mediante la elaboración de un manueal de bioseguridad que sirva de guía y consulta para quienes laboran en este campo. Se aplicó una encuesta al personal, (23). Resultados: 61se acostumbra a lavarse las manos antes, 39durante y el 13después del trabajo. El 57descarta los guantes, 22reutiliza, 9deambula y el 13manipula, 74utiliza mascarilla, de ellos el 52descarta, el 22reutiliza. El 70utiliza mascarilla para la toma, mientras el 12y un 18utilizan para el transporte y procesamiento respectivamente, 9no utiliza mandil adecuado y el 56utilizan más de 3 días, (se presentan más variables)