Prevalencia de escoliosis y columna inestable diagnosticada con rayos X de columna lumbar en pacientes mayores - Parra, Nancy
El estudio se desarrolla en el Dispensario Central del IESS Cuenca, en pacientes mayores de 40 años que acuden a realizarse Rayos X de Columna Lumbar, grupo que fue seleccionado por encontrarse en edad productiva. Se determinó que el 82.86de pacientes tienen inestabilidad de columna lumbar, con predominio del sexo femenino con un 52.38; el 59presentan escoliosis de columna lumbar con predominio del sexo femenino del 41.9. De los 105 pacientes estudiados se ha determinado que el 59.05presentan escoliosis de columna lumbar con predominio del sexo femenino de procedencia urbana con un porcentaje del 30.48. El 82.86que presentaron inestabilidad de columna lumbar, con predominio del sexo femenino son de procedencia urbana con el 36.19. El mayor porcentaje de pacientes que presentaron inestabilidad de columna lumbar, el 22.87corresponde a aquellos que estan dentro del peso normal y bajo. Además se observó que el 20.95realizan actividades en Quehaceres Domésticos