Diagnóstico nutricional y plan de recomendaciones dietéticas a pacientes con diabetes mellitus tipo II de la parroquia María Auxiliadora, Cuenca 2005 - Ganan R., Maritza
Se realiza un estudio descriptivo que incluyó a 42 pacientes de ambos sexos de quienes se obtuvo información sobre el ingreso calórico diario, el patrón de consumo alimentario, el índice de masa corporal (IMC) y el perímetro de la cintura, indicadores establecidos por la OMS. La distribución de la muestra según sexo fue 76,2para las mujeres y 23.8para los varones. Según el patrón de consumo alimentario la mayor parte del grupo de estudio tiene una nutrición inadecuada no sólo en la proporción de macronutrientes recomendados, proteínas, lípidos y carbohidratos, sino en cantidad de calorías necesarias para un diabético. La dieta para un diabético oscila n un rango de 1200 a 1800 calorías pero algunos pacientes de este estudio sobrepasaron las 3000 calorías. Segïïun el IMC el 94.5de pacientes se encuentra con sobrepeso y el perímetro de cintura es mayor al tolerado sobre todo en las mujeres. Se presenta un Plan de recomendaciones dietéticas para Diabéticos tipo II