Influencia de las prácticas alimentarias, conocimientos nutricionales y actividad física en el exceso de peso en mujeres adultas de 20-50 años en los sectores de Lazareto y Humbolt pertenecientes a la parroquia Bellavista, Cuenca 2006 - Jimbo, Tania
El estudio se realizó en 253 mujeres adultas entre 20-50 años de edad de las cuales 111 mujeres presentaron exceso de peso materia de estudio que duró seis meses. Las técnicas utilizadas para la identificación de las características generales de la población, evaluación nutricional, conocimientos nutricionales, prácticas alimentarias, consumo calórico y actividad física se realizó a través de una entrevista en la que se utilizó una encuesta alimentaria la cual fue aplicada únicamente a aquellas personas con exceso de peso. La intervención nutricional se la realizó en base a los grados de exceso de peso y al consumo calórico que tiene la población, utilizando estrategias de educación interpersonal y a través de entrevistas y estrategia individual con asesoría nutricional utilizando como material de apoyo: tríptico y listado de intercambio de alimentos. El 43.88de la población presenta algún grado de exceso de peso, y es más frecuente en las edades de 30-34 y 45-49 años de edad (18.02cada una)entre las cuales hay predominio del sobrepeso, los mismos tienen una ocupación moderada (57.66) y (43.34) una ocupación ligera. El 80.18de las personas con exceso de peso no realizan ningún tipo de actividad física, tan solo el 10.81realizan una actividad física moderada. El total de las mujeres de exceso de peso tienen inadecuadas prácticas alimentarias, y de ellas el 84.68consume elevado aporte de calorías y tan solo el 15.32de las mujeres tienen un consumo calórico normal y su mal estado nutricional se debe al sedentarismo