Prevalencia de mala nutrición y su relación con hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas, Cuenca 2005 - Bresciani Jaramillo, Gina Alicia
Investigación de prevalencia que se llevó a cabo durante los años 2005 y 2006. El universo corresponde a 2218 estudiantes y una muestra de 510 estudiantes matriculados en los años 2005 y 2006, el 71.3entre 20 y 30 años, la mayoría mujeres 73.9. El 40.8presenta algún tipo de malanutrición, dentro de los cuales el bajo peso y la desnutrición es del 7.3, el sobrepeso es del 28.2y la obesidad es del 5.3. El 41.8presenta hábitos alimenticios no saludables, teniendo que el 15.9omiten el desayuno, el 38.3prefiere consumir alimentos en la calle más de tres veces por semana y dentro de los principales tiempos de comida, el que se realiza con más frecuencia es el almuerzo en un 27.6, el 28.4consume alimentos ricos en calorías vacías y condimentos industrializados y en promedio el 22.0refiere sentirse incómodo al momento de comer. Se encontró una baja ingesta calórica en hombres (1922 Kcal) como en mujeres (1369 Kcal)teniendo que un 58.8se encuentra en subalimentación y tan solo el 11.4tiene una ingesta calórica dentro de lo aceptable. El 99.4tiene una dieta hipoproteica, en lo que se refiere a grasa esta es hipograsa con un 26.5, pero solo en la escuela de medicina se observa que mantiene un régimen hipergraso con el 41.8, sin embargo la totalidad de la muestra cubre el 50.0de calorías provenientes de carbohidrato y el 73.3consume de las recomendaciones diarias de la FAO. El 61no practica actividad física alguna, en su mayoría mujeres