Diagnóstico del estado nutricional de los niños y niñas menores de 5 años beneficiarios del Programa Creciendo con Nuestros Hijos del cantón Chordeleg, provincia del Azuay, agosto-diciembre de 2003 - Flores páginas, Sandra
Se recopiló información de 607 niños/as mediante encuestas a los padres de familia con los que se realizó previamente talleres de nutrición en cada comunidad para obtener la información buscada. Se aplicó la matriz de Waterlow se encontró que el 53de los niños/as tuvo estado de nutrición normal, el 41estado nutricional compensado y el 5.8desnutrición (3de aguda y 2.8de crónica). El 95de niños consumió diariamente leche materna por más de 4veces al día. El 45.3 inició alimentación complementaria después de los 6 meses y un 10.7antes de los s4 meses. El 41se inició con caldos. Los cereales y derivados, azúcares y grasas tubérculos, leguminosas y lácteos, para la mayoría de niños son el alimento diario; mientras que los otros alimentos son consumidos semanalmente. Los alimentos prefereidos fueron frutas, carnes, huevos y lácteos y los no prefereidos fueron las leguminosas y verduras. La enfermedad diareica aguda existió en un 43.7y la infección respiratoria aguda sin neumonía en un 65.7, en ambos casos la recurrencia fue de 3 o más episodios...La desnutrición de los niños/as estaría relacionada con los deficientes servicios básicos, la falta de higiene, las cuales tienen mucho que ver con la presencia de enfermedades como EDA-IRA. Estos factores sumados a los malos hábitos alimenticios, la falta de conocimientos adecuados sobre nutrición y la afalta de recursos económicos tienen influencia sobre un corrcto crecimiento y desarrollo en los menores