Prevalencia y factores de riesgo asociados al consumo de drogas en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca, año lectivo 2005-2006 - Barros Espinosa, Martha Lucía; Tola Robles, Marcia Catalina
Se aplicó un formulario con el que se estableció la prevalencia y factores de riesgo asociados al consumo de drogas ilícitas. Se tomó una muestra, la misma que fue representativa y aleatoria. Resultados: prevalencia de consumo: 7.8; edad de inicio de consumo: adolescencia media; factores de riesgo asociados al consumo con relación estadísticamente significativa: permisividad por parte de los padres 51.3, ansiedad, depresión, amigos aceptan el consumo 51.3, facilidad de obtener drogas 56.4, problemas por consumir drogas 61.5, problemas sobre rendimiensto escolar 56.4, efectos sobre la salud; graves 51.3, quien te ofrece drogas amigos 64.1. Se pretende aplicar un programa de educación sobre el uso de drogas ilícitas, destacando la importancia de la modificación de los riesgos involucrados en el aspecto personal, escolar y familiar