Prevalencia de relaciones sexuales tempranas y factores de riesgo asociados, en los/las adolescentes de los colegios urbanos de la provincia de Morona Santiago, 2006 - Cajamarca Quintuña, Enma Raquel; Coyago Brito, Edwin Ermidio
Se realizó un estudio transversal en 533 adolescentes de ambos sexos entre 10 y 19 años, estudiantes secundarios de los colegios urbanos de los cantones Morona, Sucúa, Méndez, Limón y Gualaquiza de la provincia de Morona Santiago. Una serie de factores psicosociales se asociaron con actividad sexual temprana en los/las adolescentes. El objetivo de determinar la prevalencia de relaciones sexuales y la posible asociación de algunos factores de riesgo (sexo, etnia, estructura y funcionamiento familiar, permisividad de los padres), así como evaluar el nivel de conocimientos en sexualidad. Se aplicó un cuestionario. Resultados: la prevalencia de relaciones sexuales fue del 22.51, con una media de edad para inicio de relaciones sexuales de 15.02 años, con mayor frecuencia en el sexo masculino 60. El motivo principal para el inicio de actividad sexual fue la curiosidad y el amor a la pareja. El pertenecer al sexo masculino fue el factor de riesgo para el inicio de actividad sexual. El ser mestizo se convirtió en un factor protector. La desestructuración familiar, así como también la disfuncionalidad familiar y el ser unos padres permisivos se asociaron a una actividad sexual temprana. La deficiente comunicación en sexualidad entre padre e hijo se asoció en este estudio como factor de riesgo para actividad sexual