Factores que influyen en la alta frecuencia de VIH/SIDA en los grupos heterosexuales: estudio de caso a nivel de Colegios, Universidades, grupos de Trabajadoras Sexuales y pacientes con VIH/SIDA de la ciudad de Cuenca del año 2005 - Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Con el objetivo de conocer los factores de riesgo de la alta incidencia del VIH/SIDA en tres grupos específicos, adolescentes, universitarios y trabajadoras sexuales, relacionado con comportamientos sexuales, prácticas sexuales, género y clase social de hombres y mujeres. La metodología utilizada es cualitativa. Se analizaron los diversos modelos teóricos de la prevención de VIH, que permite conocer las diferentes visiones de la realidad imperantes en un momento determinado y específica de la localidad. Existen varios factores que inciden de forma directa o indirecta en los comportamientos sexuales, y las relaciones sexuales sin protección con correlación al VIH/SIDA. Estas incluyen el machismo valorando ciertas prácticas sexuales de los hombres, la estigmatización a los homosexuales y el abuso del poder de las que son objeto las trabajadoras sexuales, el desconocimiento de las mujeres sobre su sexualidad y derechos sexuales, el abuso del alcohol y otras drogas como estimulo a relaciones sexuales sin protección, entre otras