Ley de maternidad gratuita y muerte materna, provincia del Cañar, 2005-2006 - Sacoto González, León Marcelo
Aplicación de la LMGYAI en la provincia del Cañar y su incidencia en la motrtalidad materna. Se analiza la mortalidad materna y las altas tasas, estableciendo la diferencia con las bajas tasas de los países desarrollados. La muerte materna es tratada desde varias perspectivas: de la atención (concepto de las tres demoras y cuidado obstétrico esencial), del desarrollo humano según los conceptos de Max Neef, de los derechos humanos según los criterios del Dr. Mahamoud fathalia y de la nueva salud pública planteada por Julio Frenk. Resultados: el estudio demuestra: la suma y sinergia de factores para que ocurra la muerte materna; de ahí que, la aplicación de la LMGYAI ha mejorado coberturas de atención más no ha logrado incidir en la tasa de mortalidad materna; ha mejorado el conocimiento sobre la existencia de la LMGYAI, pero no se exige su cumplimiento como un derecho. Según el tipo de prestación, se cumple con la gratuidad enporcentajes que superan el 80 y 90. Se recomienda: el manejo del concepto de las tres demoras y de los tiempos emergentes, la implantación del cuidado obstétrico esencial (COE) en los hospitales, la aplicación de indicadores y estándares de calidad, la utilización de las estrategias de la promoción de la salud para fortalecer la aplicación de la LMGYAI