Descripción de las prácticas de los estilos de vida en médicos/as, licenciadas en enfermería y licenciados/as en tecnología médica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca en el año 2005-2006 - Valencia Solorzano, Wilson Felipe; Vega Zamora, Miriam Gabriela; Velastegui Peralta, María Nathaly
Objetivo: Describir las prácticas de los estilos de vida en Médicos/as, Licenciadas en Enfermería y Licenciados/as en Tecnología Médica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca en el año 2005 - 2006.Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal observacional en 119 docentes, y se determinaron los distintos estilos de vida mediante las variables: Peso Ideal, Hábito de Fumar, Hábito de Ejercicio, Dieta Saludable, Hábito de sexo seguro, Hábito de exámenes de tamizaje, Hábito de recreación y sueño. Los datos se recogieron mediante una encuesta estructurada, en los meses de Enero hasta Julio del 2006, se definieron los resultados según las variables.Resultados: se obtuvieron los siguientes valores: el 45de la población no fuma, el 56de la población posee el hábito de ejercicio, el 61de la población tiene un peso saludable, el 46tiene una dieta medianamente saludable, el hábito de sexo seguro está presente en el 40de la población, el 23posee un hábito de tamizaje medianamente saludable, el 51de la población consume licor, el 31tiene un hábito de recreación medianamente saludable y el 24tiene un hábito de sueño saludable.Conclusiones: La población sanitaria posee un estilo de vida medianamente saludable con un porcentaje del 59