Conformación del Consejo Cantonal de Salud en el cantón Guachapala, provincia del Azuay, 2002 - Quezada León, Consuelo Yolanda
Se dice que es una investigación -acción- participativa, el universo es la población del cantón Guachapala. La muestra es por conveniencia. La metodología consiste en el diagnóstico, la planificación y la acción. Los ejes de análisis fueron: los conocimientos y prácticas sobre organización comunitaria, participación ciudadana, liderazgo, resolución de conflictos, conformación del CCS y elaboración del plan de acción. Resultados: el grupo de estudio constituido por 104 personas; 61.5mujeres y 38.5hombres. Los indicadores iniciales de línea de base con respecto a los conocimientos sobre organización con un resultado muy bueno 35.6participación 31.7; liderazgo 15.3; resolución de conflictos 8.6; con relación a las prácticas sobre organización 13.5; participación 32.7; liderazgo 17.3; resolución de conflictos 10.6; prácticas muy buenas sobre organización 23.1; participación 10.6; liderazgo 3.9; resolución de conflictos 1.=. Conclusiones: se conforma el CCS, posteriormente se procede a elaborar el plan cantonal de salud que deberá ser puesto en marcha por la directiva electa