Frecuencia y etiología de sepsis en recién nacidos con factores de riesgo, en el servicio de neonatología del hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca enero-junio de 1999 - Sarmiento Andrade, Orlando Bolívar; Tola Robles, Marcia Catalina
Estudio descriptivo en la unidad de neonatología del HVCM de la ciudad de Cuenca en el período comprendido entre enero y junio de 1999 con el fin de determinar la frecuencia y etiología de sepsis en los recien nacidos con riesgo. A 40 recién nacidos expuestos a riesgo de sepsis y/o que presentaron manifestaciones clínicas compatibles con dicho diagnóstico se les realizó dos hemocultivos y exámenes complementarios de laboratorio con el fin confirmar el diagnóstico de sepsis neonatal. Un 30de hemocultivos fueron positivos. El 83.3procedían del medio rural y el 16.7del área urbana; el 75de los niños con sepsis temprana. Los nacidos pretérmino con peso adecuado para la edad gestacional estuvieron más expuestos a factores de riesgo y fueron en mayor medida los que desarrollaron manifestaciones clínicas compatibles con diagnóstico de 66; la prematurez fue el principal factor de riesgo para desarrollar sepsis con un 50seguido de embarazo gemelar y procedimientos invasivos. Los prematuros fueron los principales pacientes con hemocultivos positivos con un 50. La neutrofilia la trombocitopenia resultaron ser los hallazgos más comunes. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron digestivas, respiratorias, neurológicas y dermatológicas. El enterobacter fue la bacteria que se aisló con mayor frecuencia con el 50seguido por estreptococo 16.7, klebsiella y E. Coli con el 8.3cada uno. El 33.3de los recién nacidos diagnosticados de sepsis en este estudio fallecieron