Criterios predictivos de colecistectomía laparoscópica difícil: clínicos, de laboratorio y ecográficos. Hospitales Vicente Corral M. y José Carrasco A. Cuenca 2006 - Mendieta Bermeo, Edgar Gustavo; Pacheco Idrovo, Patricio Roberto
Los objetivos del estudio fueron: determinar si los criterios clínicos: Murphy positivo, fiebre y cirugías previas del abdomen superior, tamaño de cálculo, pared de fondo vesicular más de 3 mm de grosor, distensión vesicular, líquido perivesicular, Murphy ecográfico, cálculo impactado en el cuello vesicular y barro biliar, están asociados significativamente con colecistectomía laparoscópica difícil. Resultados: De los 140 pacientes de ambos sexos realizados colecistectomía laparoscópica: 26 fueron del HVCM Y 114 del hospital José Carrasco (IESS).