La Depresión como factor de riesgo del intento de suicidio en los pacientes que ingresan al departamento de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca agosto 2006 - febrero 2007 - Alomía Castro, Paúl Esteban; Cañizares Mora, María Fernanda
Estudio descriptivo en el que se estableció la existencia de la asociación de suicidio con las variables en estudio. Se ha utilizado el método observacional, con una fuente de recolección de datos directa a través de una entrevista estructurada mediante un formulario basado en la escala de depreción de Beck. En los resultados se pudo evidenciar la asociación significativa de la depresión con el intento de suicidio, ya que todos los sujetos de estudio presentaron algún grado de depresión, de ellos los grupos que más relación tuvieron con el intendo de suicidio fueron los varones, con un promedio de edad de 30 años, la instrucción primaria, y los que son casados co vivn en unión libre. Se cree que para poder disminuir la tasa de intentos de suicidio se debe tratar las etapas tempranas de la depresión como un modo indirecto de prevención, ya que quedó demostrada la asociación entre estas dos variables