Incidencia del cáncer en el Cantón Cuenca desde una visión de género. Cuenca 1996-2004 - Barrios Socarrás, Jennifer Karime; Campoverde Merchán, Felipe Xavier; Coello Ordoñez, Jackeline Silvana
El cáncer patología crónica, multicausal y multifactorial que ha sido abordada funamentalmente desde los conocimientos biológicos y que son de mucha utilidad, sin embargo la incorporación del enfoque de género permite visualizar las diferencias que estan relacionados con la conformación de la masculinidad y feminidad, es decir definen los modos y estilos de vida, así como la exposición a las causas y factores de riesgo que determinan la probabilidad para desarrollar esta enfermedad. Se aplicó un estudio descriptivo el que permitió identificar que tanto en la morbiliad como en la mortalidad por cáncer es mayor para las mujeres, además se evienció que las mujeres padecen de esta enfermedad enferman en edades tempranas de la vida más que los hombres, y estos lo hacen en más frecuencia en edades tardías de la vida. La mayor incidencia del cáncer en las mujeres está relacionada con tasas altas de cáncer del aparato reproductor