Consecuencias de las inequidades sociales en salud sexual y reproductiva en las mujeres en el Cantón Suscal de la provincia de Cañar. Cuenca 2004 - Carpio Cordero, María Clara; Cordero Cordero, Natalia Francisca; López Alvarado, Verónica de Lourdes
El estudio se aplica a 132 mujeres, con familia y mayores de 15 años, residentes en el área urbana del cantón Suscal, provincia de Cañar. Se realizó una entrevista estructurada. La mayor parte de ellas tiene entre 22 y 37 años de edad, el porcentaje de mujeres de este rango de edad es similar al de las mujeres que tienen educación secundaria o superior y mayor información, conocimientos, acceso a servicios de salud y ejercicio de sus derechos. Se observó que existe una relación estadísticamente significativa entre pobreza, menor acceso a información y jefatura de hogar femenina. La pobreza es un factor importante que impide a las mujeres acceder a educación adecuada, esto dificulta la comprensión de sus derechos de salud sexual yreproductiva. Fenómenos sociales, como la migración, que obligan a la mujer a asumir el rol de jefa de hogar, junto con la deficiente promoción de los servicios de salud existentes en el cantón Suscal, limitan el acceso a la educación, por lo tanto a la información, lo que es un obstáculo para mejorar su calidad de vida