Frecuencia de tumores del sistema nervioso central en niños de 0 a 15 años SOLCA - Cuenca, 1998 a 2005 - Flores Guapisaca, Andrea Paola; Franco Maldonado, Heydy Sailé; Torres Rojas, Victoria Esperanza
Objetivo: Determinar la frecuencia y manifestaciones clínicas de los Tumores del Sistema Nervioso Central en niños de 0 a 15 años del Instituto de SOLCA - Cuenca, desde Enero de 1998 a Diciembre del 2005.Materiales y Métodos: Nuestra investigación se basó en un estudio Clínico- Descriptivo con 45 niños de 0 a 15 años con diagnóstico de Tumores del Sistema Nervioso Central registrados en el Instituto de SOLCA durante Enero de 1998 a Diciembre del 2005. El mismo que fue realizado a través de la recolección de datos de historias clínicas archivadas en el departamento de estadística del Instituto de SOLCA. Conclusiones: Del total de pacientes oncológicos que acudieron al Instituto SOLCA - Cuenca en el periodo de Enero de 1998 a Diciembre de 2005; el 0.55corresponde a pacientes menores de 15 años con diagnóstico de Tumores del Sistema Nervioso Central. El género más afectado fue el masculino con una relación 1.6:1 y el grupo etario más afectado fue de 5 a 9 años. El motivo de consulta mas frecuente fue la cefalea y vómito con el 20.91y las principales manifestaciones clínicas fueron la cefalea (16.76) vómito (16.76), alteración de la marcha (12.4) y alteración de pares craneales (10.8), principalmente el II, III, IV, VI, VII y IX. El examen complementario más utilizado fue la TAC (65.5) y la RMN (34.4). Los tumores mas frecuentes fueron el Meduloblastoma (35.5), Astrocitoma (33.3) y Glioblastoma (22.2), localizados con mayor frecuencia en la región infratentorial. El 24.44de los pacientes recibió tratamiento combinado con quimioterapia, radioterapia y cirugía; los agentes quimioterapéuticos mas utilizados fueron: Vincristina, Cisplatino y Lomusine. En cuanto a la evolución el 37.7tiene una evolución desconocida, el 33.3mueren por tumor, el 15.5se encuentran vivos con actividad tumoral, el 8.8vivos sin actividad tumoral y el 4.4muertos por otra causa