Embarazo planificado y embarazo no planificado en mujeres que acuden a la atención del parto en el HVCM durante los meses de julio a diciembre del 2006 - Galindo Calderón, Guido Fernando; Granda Saquicela, Claudia Vanessa; Pazmiño Méndez., Martín David; Plaza Ronquillo, Jorge Darwin
Con el objetivo de determinar la prevalencia de embarazos no planificados e identificar los posibles factores relacionados se realizó un estudio descriptivo de corte transversal recopilando la información de 216 madres que fueron atendidas su parto en el Departamento de Obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, durante el período julio a diciembre de 2006. De un universo de 2399 partos se extrajo aleatoriamente 216 expedientes en los que se buscó información a través de la Historia Clínica del CLAP sobre las variables: edad, residencia, ocupación, estado civil, instrucción, paridad, uso de anticonceptivos y planificación del embarazo. La muestra estuvo representada por un 66,2de mujeres de 20 a 35 años. El 83,8fueron casadas y unión estable. El 65,3de las maternas fueron residentes en la zona urbana. Por ocupación el 72,3fueron amas de casa y obreras. Según el nivel educativo, el 90,3de ellas hubo cursado la instrucción primaria y secundaria. El 88,9de ellas usa regularmente anticonceptivos. La prevalencia de embarazos no planificados fue mayor a la de embarazos planificados (67,9vs 32,1). Los posibles factores de riesgo que mostraron mayor prevalencia y por tanto influirían sobre la posibilidad de tener un embarazo no planificado fueron: el estado civil soltera [RP: 1,298 (IC951,08 - 1,55)], el tener instrucción primaria [RP: 1,16 (IC950,96 - 1,39)], el tener antecedentes de gran multiparidad [RP: 1,09 (IC950,87 - 1,37)] y el residir en la zona rural [RP: 1,152 (IC950,96 - 1,38)]. Sin embargo, a excepción del primer factor estas asociaciones no fueron significativas