Prevalencia de la malnutrición y su relación con los factores psicológicos en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. Cuenca 2005-2006 - Guananga Allauca, Kleber Javier; Hernández Siavichay, Cristian David; Ramírez Verdesoto, Omar Antonio
Se realiza un estudio clínico epidemiológico de corte transversal o de prevalencia, que permite la frecuencia de la malnutrición en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca y al mismo tiempo su relación con factores psicológicos, con 510 estudiantes durante el año 2005-2006, el estudio permite separar a la población en dos estratos, malnutridos y normales, mediante éste análisis se pudo establecer la asociación de los factores de riesgo que se consideran para el estudio con los grupos antes descritos, en la que el 47.7tiene malnutrición en comparación a los estudiantes normales correspondiendo el 56.3de los cuales, la edad más comprometida se encuentra entre 20 a 22 años, con un 16.9de los que padecen malnutrición en comparación al 27.8que son normales con un valor de P 0.0005 presentando un valor estadísticamente significativo. Se observó en la relación género y malnutrición, que un 67.7de malnutridos correspondían a mujeres y el 32.28correspondian a varones. Del total de hombres el 14.1presentaban malnutrición en comparación con el 29.6del total de las mujeres que presentaban malnutrición. Al relacionar estado civil y malnutrición se encontró que el 77.82de malnutridos eran solteros, a comparación de elos casados que correspondían al 18.38. Cuando se realizó el análisis por aspectos psicológicos como ansiedad, depresión y baja autoestima, reveló que no existe significancia estadística