Prevalencia de malnutrición y factores de riesgo asociados, en pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el área de clínica del Hospital José Carrasco Arteaga, IESS Cuenca 2006-2007 - Lucero Galán, José Oswaldo; Machuca Chiriboga, Pablo Xavier; Mejía Auquilla, Franklin Vinicio
Contexto: La malnutrición es una entidad que afecta a una gran población, teniendo como principales factores de riesgo la diabetes Mellitus tipo 2 y la hipertensión arterial, problema muy frecuente en países en desarrollo como es el nuestro. En el hospital del seguro social, los estudios sobre malnutrición y factores asociados no existen, desconociéndose la realidad del problema. Objetivo: Determinar la prevalencia de la malnutrición y principales factores de riesgo asociados, en pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el área de Clínica del Hospital José Carrasco Arteaga. IESS - Cuenca. Método: Estudio Clínico - epidemiológico de corte transversal o de prevalencia, este estudio fue realizado en el Hospital José Carrasco Arteaga en el área de clínica, en el año 2006-2007. El universo son todos los pacientes que ingresaron al área de clínica del hospital (promedio de 110 por mes), cuyas edades sean mayores a 18 años. Se trabajó con una muestra probabilística, aleatoria de 226 pacientes. El análisis de los resultados se realizó en el