Causas de muerte violenta registradas en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso durante el año 2006 - Ledesma Ulloa, Marlon Adrián
Estudio descriptivo, sobre las causas de muerte violenta registradas en el Hospital Vicente Corral Moscoso durante el año 2006. Se eligió como universo de estudio a todos los casos de muerte en general registrados en el HVCM, en los que se practicó autopsia médico legal. El objetivo fue conocer la frecuencia de las muertes violentas, determinar las características de ellas según tipo, edad, sexo, estado civil, nivel de instrucción. Los datos recolectados fueron tabulados utilizando Excel y analizados con tablas y gráficos, se concluye que en los 889 casos de muerte en el año 2006 en el HVCM el 22.90representaron muertes por causa violenta, la mayoría de los casos 71.88eran personas del sexo masculino, con predominio de los solteros, en edades entre la adolescencia y los adultos jóvenes, residente en áreas urbanas, con un nivel de instrucción primaria, siendo los accidentes de tránsito los que predominan como causa de muerte violenta, dentro de los cuales los atropellos son los causantes del mayor número de fallecimientos, seguido muy cerca de los suicidios, siendo la ahorcadura el método más utilizado y la intoxicación por sustancias químicas y por último los homicidios con el menor porcentaje como causa de muerte violenta