Principales patologías atendidas en el área de ginecología y obstetricia, en el departamento de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso en el año 2005 - Peñafiel Martínez, Eulalia Cumandá; Peñaranda Lituma, Viviana Carmita; Pesántez Loyola, Daysi Catalina
Estudio descriptivo transversal, cuya población de estudio comprendió un número de 399 pacientes como muestra aleatorizada de 6652 que fueron atendidas durante el año 2005.El objetivo principal del estudio se centró en identificar las principales patologías atendidas en dicho servicio, tomando en cuenta ciertas variables como: edad, residencia habitual, período que cursa como: embarazo, parto y puerperio; etapa trimestral del embarazo, número de gestas y referencia final de la paciente, extraídos de los libros de emergencia del servicio. Los resultados obtenidos durante la investigación corresponden a un 83causas obstétricas y un 5.85de causas ginecológicas. Dentro de las patologías obstétricas que con mayor frecuencia se encontraron fueron: aborto con 3.51, amenaza de parto pretérmino 3.26y un 2.26de trastornos hipertensivos. Entre las patologías ginecológicas las de mayor porcentaje fueron: absceso de glándula mamaria, vulvovaginitis y genitorragias. En relación con los grupos de edad lo más frecuente se presentó entre los 18 a 35 años, y aquellas procedentes de zonas urbanas. Como se pudo evidenciar la afluencia de pacientes al servicio de ginecología y obstetricia es importante, por lo que se recomienda la implementación de protocolos para dichas patologías que faciliten y brinden un mejor servicio para las usuarias