Factores asociados al aborto en adolescentes en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca durante el año 2006 - Urgilez Jaramillo, María Fernanda; Villota Verdugo, Diana Elizabeth; Zapata Ávila, Juan Pablo
Se realizó un estudio de tipo Descriptivo Transversal para determinar la frecuencia y los factores asociados de adolescentes con diagnóstico de aborto durante el 2006. El universo de estudio estuvo constituido por mujeres adolescentes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso con diagnostico de Aborto durante el año 2006, cuyos datos se obtuvieron de la Historia Clínica y el CLApáginas: Resultados: De los 453 casos durante el año 2006, existieron 141 casos de aborto en adolescentes que correspondió al 31.12, en donde el 54de las adolescentes se encontró entre los 18 y 19 años de edad, el 53de los casos estaban en unión libre con sus parejas, deacuerdo al nivel de instrucción el 34.7de las adolescentes unicamente completaron la primaria y el 22.7no completo la secundaria, el 65era de procedencia urbana, la ocupación en un 54.61fue de QQDD, deacuerdo a los antecedentes gineco-obstétricos el 74.47de los casos tuvo su primer aborto en su primera gesta, el promedio de controles prenatales fue de 1.02, el 92.91no presento ningún antecedentes patológico personal, el 69.5no tuvo antecedentes patológicos familiares, el 14.1tuvo como APF la Diabetes Mellitas y el 9.9de los familiares tenia HTA, el 83no uso métodos anticonceptivos, el 99de las adolescentes no tuvo hábitos tóxicos y finalmente el 77no consumió vitaminas durante el embarazo