Frecuencia de asociación entre hemorragia digestiva alta y el uso previo de AINEs en el área de clínica del hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca 2000-2004 - Vasquez Santander, Ines Zoraya; Vicuña Arévalo, Juana Patricia
Es un estudio descriptivo en el que se revisó historias clínicas de los pacientes con hemorragia digestiva alta ingresados en el área de clínica del Hospital Vicente Corral Moscoso en el periodo 2000 - 2004, de forma retrospectiva y se seleccionó los casos con consumo previo de AINEs y se los analizó en busca de asociación. Resultados: De un total de 227 casos de hemorragia digestiva alta 9.69(n=22) consumieron previamente AINEs; 27.27(n=11) tenían entre 60 - 79 años; la relación hombre mujer fue 1/1. En 59.09(n=13) la gravedad de hemorragia fue moderada. La aspirina fue consumida por 6 pacientes, el diclofenaco por 7, el nimesulid por 4. Conclusión: El 9.69de hemorragias digestivas altas están relacionadas con el ingesta previa de AINEs. 50de los pacientes tenia una edad entre 60 - 79 años. La gravedad de la hemorragia fue moderada en un 60. Los AINEs que con mayor frecuencia se encontraron relacionados a la hemorragia fueron diclofenaco con 32, aspirina con 27, nimesulid 18; en menor porcentaje naproxeno y meloxicam 9; de los cuales el 72fue prescrito por un médico, 22autoconsumo y por farmaceutas el 4. En 77.22de los casos hubo una enfermedad de base para el empleo de AINEs, las principales de carácter reumatológico con un 31