Características de los sistemas de salud de Cuba, Estados Unidos, Chile, Israel y análisis comparativo con el sistema de salud del Ecuador - Vivanco Cruz, Javier Alejandro; Vélez Paltin, Vicente Leonardo; Sigua Espinoza, Wilmer Fernando
Antecedentes: la crisis sanitaria que está sufriendo nuestra sociedad cuestiona al sistema de salud que la sirve, las premisas sobre las cuales supuestamente se basa tales como el acceso universal y equitativo se han resquebrajado. Métodos: la selección de los sistemas de salud de Cuba, Estados Unidos, Chile, Israel y de nuestro país se realizó tomando en cuenta la variabilidad existente de las características socioeconómicas, las políticas de salud, las características de los sistemas de salud y los indicadores básicos de salud. Realizamos una investigación de tipo descriptiva y comparativa y se utilizó la revisión bibliográfica y la aplicación de entrevistas a informantes claves. Resultados: El modelo económico determina el papel del Estado en los diferentes países e influye directamente en la estructuración de un sistema de salud. La participación del Estado como responsable de la salud contribuye favorablemente en el desarrollo, aplicación y evaluación de políticas de salud y en el logro de indicadores básicos de salud. Nuestro país tiene malos indicadores de salud, tanto la cobertura como financiamiento son bajas comparado con los países en estudio. Se necesita un sistema único de cobertura universal