Patologías ginecológicas más frecuentes diagnosticadas en el departamento de ginecología del Hospital Vicente Corral Moscoso, 2005-2006 - Zhunio Morocho, Diego Fernando
Estudio de tipo clínico descriptivo, el universo son todas las pacientes ingresadas en el departamento de Ginecología del Hospital Vicente Corral Moscoso, la muestra se obtuvo por aleatorización simple y estuvo constituida por 343 casos. Se utilizó las variables: edad, estado civil, tipo de patología y tratamiento. La información se obtuvo de los libros de registro del departamento de Ginecología, en base a los cuales se realizó una base de datos, tras lo cual se ejecutó el análisis con los programas EPI Info y Excel. Resultados: se observó que las cinco patologías más frecuentes son: el aborto con un 58.60, paridad satisfecha con el 4.96, polionefritis aguda en el embarazo con el 3.79, hemorragia uterina disfuncional con el 2.92, y finalmente la miomatosis uterina con el 2.33. El grupo de edad de 20 a 29 años presentó la frecuencia más alta de ingresos al departamento de ginecología, con el 44.31; en cuanto al estado civil de las pacientes predominó el de las mujeres casadas con el 45, el tratamiento de elección fue el quirúrgico con el 80. Conclusión: la patología ginecológica más frecuente fue el aborto en mujeres en edad fertil. Este dato es escalofriante ya que la cifra crece cada día más en relación con aspectos, culturales, religiosos o políticos. Se hace entonces necesario ahondar sobre las causas que provocan este aumento drástico, encaminando todos nuestros objetivos a buscar soluciones dirigidas a mejorar física, mental y sicológicamente a la mujer