Frecuencia de bruxismo en 120 pacientes de clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca - Bueno Baylon, María Isabel; Durán Alvarado, Verónica Magali
Por los resultados obtenidos se puede notar que en la clínica de la Faculad de Odontología de la Universidad de Cuenca, del total de pacientes que se atienden el 18presenta bruxismo. Existe cierto grado de preponderancia en el sexo femenino en relación al masculino en cuanto al padecimiento de este hábito como pudo demostrar nuestra investigación. Se observó que existe una mayor frecuencia de bruxismo en los 15 a 24 años a pesar de que se examinaron pacientes de todo grupo stáreo. Los pacientes que se dedican a los quehaceres domésticos o que son estudiantes presentan mayor frecuencia de bruxismo. Esta investigación permite considerar como factor desencadenante para el bruxismo al stress el cual conjuntamente con otros factores predisponentes producen este hábito. El bruxismo ocaciona una patología alarmante por conducta anómala ya sea por apretamiento, rechinamiento o ambos, dando como consecuencia que su resultado en función y estética dental sean temidas por los clínicos.